|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
22/11/1999 |
Data da última atualização: |
04/08/2010 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da. |
Título: |
Metodologia alternativa para o este de tetrazólio em sementes e soja. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
132 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame adequado das áreas vitais das sementes e a identificação de sintomas de deterioração causados por "umidade", danos provocados por percevejos e ocorrência de injúrias mecânicas. De maneira geral, sementes dos cultivares em estudo apresentavam bom aspecto de coloração no teste de tetrazólio, quando o grau de umidade das sementes atingiu valor mínimo de 36%. MenosCom o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame ad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Glycine Max; Qualidade; Semente; Soja; Teste de Tetrazólio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02496nam a2200193 a 4500 001 1241970 005 2010-08-04 008 1992 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. P. da 245 $aMetodologia alternativa para o este de tetrazólio em sementes e soja. 260 $a1992.$c1992 300 $a132 f. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Piracicaba. 520 $aCom o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame adequado das áreas vitais das sementes e a identificação de sintomas de deterioração causados por "umidade", danos provocados por percevejos e ocorrência de injúrias mecânicas. De maneira geral, sementes dos cultivares em estudo apresentavam bom aspecto de coloração no teste de tetrazólio, quando o grau de umidade das sementes atingiu valor mínimo de 36%. 650 $aGlycine Max 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aTeste de Tetrazólio
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 233 | |
1. | | ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CARNEIRO, J. E. de S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; PAULA JÚNIOR, T. J. de; SOUZA, E. A. de; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; DEL GIÚDICE, M. P.; VIEIRA, R. F. BRSMG Uai: cultivar de feijão tipo carioca com planta de arquitetura ereta. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. 7 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 246).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
2. | | AGUIAR, M. S. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; KRUG, V. V. S.; MELO, L. C. Caracterização para reação às doenças em ensaios de validação de cultivo e uso de feijoeiro-comum no Estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 213.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
3. | | AGUIAR, M. S. de; GOMES, D. R.; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C. Caracterização para reação às doenças em cultivares e linhagens elite de feijoeiro-comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
4. | | AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; COSTA, J. G. C. da; SOUZA, N. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C. BRS FS311: common bean cultivar with striped seed coat, high yield, and commercial quality. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 4, e388121412, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
5. | | AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de; MELO, L. C. BRS FS311: cultivar de feijoeiro-comum de grãos rajados, com alta produtividade e qualidade comercial. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 260).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja. |
| |
6. | | AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de. BRS FS313: cultivar de feijoeiro-comum do tipo jalo, com grão graúdo e alta produtividade. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 267). ODS 2, ODS 12.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja. |
| |
7. | | AGUIAR, M. S.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C. BRS FS313: Jalo type common bean cultivar with large beans and high yield. Functional Plant Breeding Journal, v. 5, n. 2, p. 13-19, Jan./Dec. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
8. | | AGUIAR, M. S.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; TORGA, P. P.; GUIMARÃES, C. M.; SOUZA FILHO, B. F. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C. BRS FP417: black common bean cultivar with hight yield, high commercial-quality grain, and disease resistance. Functional Plant Breeding Journal, v. 5, article 16, Jan./Dec. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
9. | | ALMEIDA, F. J.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J. Seleção de genótipos elite de feijão preto para teores de ferro e zinco nos grãos e estimação de parâmetros genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1602-1605.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | ALMEIDA, F. J.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J. Seleção de genótipos elite de feijão preto para teores de ferro e zinco nos grãos e estimação de parâmetros genéticos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 65. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | ALMEIDA, L. C. da S.; CORREIA, F. R.; WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de. Reação de fontes de resistência à antracnose do feijoeiro-comum em avaliação de campo. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 17. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | ALMEIDA, L. C. da S.; CORREIA, F. R.; WENDLAND, A.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de. Reação à antracnose do feijoeiro-comum em ensaio de campo com inoculação artificial. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | ALMEIDA, L. C. da S.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de. Controle genético da resistência à antracnose na cultivar de feijão carioca ?BRS Horizonte". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | ALMEIDA, L. C. da S.; PEREIRA, R. J.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de. Estudo de herança para resistência à antracnose na cultivar de feijoeiro BRS Horizonte. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 42. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SILVA, F. de C.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; MELO, P. G. S. Avaliação de populações segregantes de feijoeiro-comum para escurecimento lento dos grãos, alta produtividade e arquitetura ereta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 1627-1630.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
16. | | ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C. Potencial genético e estabilidade de linhagens elite de feijoeiro-comum para caracteres agronômicos e qualidade de grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 30. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; RODRIGUES, L. L.; MACHADO JUNIOR, J. A.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; MELO, L. C. Seleção de linhagens de feijoeiro-comum para atributos agronômicos com ampla adaptabilidade. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | ALVES, J. B.; SILVA, M. B. de O.; CAMPOS, M. L. de; GUERRA, J. V. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRSMG Realce em função de densidades de semeadura no semiárido norte mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 230. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
19. | | AZEVEDO, B. R. de; COELHO, A. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VALDISSER, P. A. M. R.; VIANELLO, R. P. Ressequenciamento de feijão para identificação de variantes nucleotídicas (SNPs) em genes de valor agronômico. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 25.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | AZEVEDO, B. R. de; SOUZA, I. P. de; COELHO, A. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; BRONDANI, C.; VALDISSER, P. A. M. R.; VIANELLO, R. P. Caracterização dos atributos estrutural e funcional de marcadores SNPs identificados no genoma de feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 27. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 233 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|